체중감량을 하는 방법은 크게 두 가지입니다. 식단 조절과 운동인데요. 그중에서도 식단을 조절하기 위해 단식을 하는 분들이 많이 있습니다. 즉 공복감을 최대한 오래 유지하여 지방을 태우는 효과를 보겠다는 것인데요. 그래서 이번 글에서는 많은 분들이 실천하고 있는 간헐적 단식 방법 및 효과에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 방법을 잘 알고 해야 건강을 지키면서 살을 뺄 수 있을 것입니다.
음식물을 섭취하면 우리 몸은 이를 에너지를 활용합니다. 그런데 활용해야 할 에너지가 부족하게 되면 우리 몸은 지방을 태워서 대체 연료로 사용하는데요. 단식을 했을 때 이런 효과를 누릴 수 있습니다. 하지만 지방뿐만이 아니라 근육도 함께 손실될 수 있기 때문에 식사를 할 때는 반드시 충분한 단백질을 섭취해 주는 것이 중요합니다.
그렇다면 간헐적 단식 방법은 무엇일까요? 여러 가지가 있지만 그중 16:8이라는 것이 있습니다. 이것은 저녁 7시부터 다음날 오전 11시까지 총 16시간을 음식을 먹지 않는 것이고, 나머지 8시간 동안 두 끼를 먹는 것입니다. 즉 1일 2식이라고 할 수 있습니다.
그리고 5:2 방법도 있는데요. 이것은 일주일 중에 5일은 정상적인 식사를 해주고, 나머지 이틀은 하루 섭취량을 600kcal 이하로 줄이는 것입니다. 이외에도 여러 방법이 있지만 가장 대표적인 것은 앞서 소개한 16:8과 5:2라고 할 수 있습니다.
이러한 간헐적 단식 방법의 효과는 공복 기간 동안 지방을 연소시킬 수 있다는 것인데요. 게다가 공복을 하는 동안 혈당이 낮아지면서 당뇨를 비롯한 동맥경화, 협심증, 뇌졸중 등의 각종 성인병을 예방하는 효과도 볼 수 있습니다. 또 몸 속의 염증을 제거하여 노화를 방지해 주는 효능도 볼 수 있고요.
하지만 최근의 연구에 따르면 이러한 단식법이 부작용을 초래할 수도 있다는 것이 밝혀졌습니다. 앞서 말한 간헐적 단식 방법은 심장병 사망 위험을 최대 90% 이상까지 높일 수 있는 것인데요. 때문에 이러한 부작용 우려를 해소하기 위해서는 반드시 건강한 방법으로 해야 합니다.
이를 위해 가장 중요한 것은 운동을 병행해서 해야 한다는 것입니다. 특히 조깅, 줄넘기, 수영 등의 유산소 운동은 심폐 기능을 향상시키기 때문에 심장병 발생 위험을 낮추는데 도움이 됩니다. 때문에 단순히 굶기만 하는 다이어트보다는 운동을 함께 해주는 것이 더욱 건강하게 체중을 감량하는 방법입니다.
그리고 효과적인 간헐적 단식 방법을 위해서는 먹는 음식도 중요합니다. 평소처럼 라면, 빵, 치킨, 피자를 비롯한 각종 가공식품, 인스턴트를 먹는다면 별 효과를 볼 수 없습니다. 대신 식이섬유가 풍부한 과일과 채소, 그리고 건강한 단백질을 섭취해주어야 합니다. 가령 닭가슴살, 달걀, 연어, 콩류 등이 있습니다.
그리고 식이섬유는 소화를 느리게 하여 공복감을 오래 유지시켜 주기 때문에 16시간 동안의 공복 시간을 잘 버틸 수 있도록 도와줍니다. 게다가 단식으로 인해 발생할 수 있는 각종 소화불량까지 예방해 주기 때문에 꼭 먹어주는 것이 좋겠습니다.
또 앞서 얘기한 것처럼 간헐적 단식 방법이 심장병을 일으킬 확률을 높이기 때문에 평소 심장질환을 앓고 있는 분들이라면 아예 시도하지 않는 것이 좋습니다. 대신 칼로리 섭취를 조금 줄이고 건강한 식단으로 바꾸는 것이 더 좋으며, 적당한 강도의 운동을 해주시기 바랍니다.
지금까지 간헐적 단식 효과와 이를 건강하게 하는 방법에 대해서 알아봤는데요. 사실 이러한 방법은 찬반 의견이 갈립니다. 단식보다는 폭식하지 않고 고식이섬유, 고단백 식단으로 바꾸는 것이 훨씬 더 효과적이라는 주장도 있는 것인데요. 실제로 아침을 매일 굶게 되면 뇌기능이 저하된다는 연구결과도 있습니다.
단식을 통한 체중감량은 장점이 분명히 있으나, 동시에 단점도 존재하므로 이를 할 때는 올바른 방법으로, 그리고 너무 무리하지 않게 해주는 것이 좋습니다. 또 실천 중에 소화불량, 피로감, 불면증, 어지럼증, 빈맥 등의 이상 증세가 나타난다면 즉시 중단해 주시기 바랍니다.
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