오이는 다양한 요리의 식재료로 사용되기도 하지만 그냥 먹어도 아삭하고 시원한 식감 때문에 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다. 실제로 다른 과일이나 채소에 비해 수분 함량이 월등히 높아 갈증 해소에 도움이 되며, 칼로리도 1개당 20kcal 정도로 낮아 다이어트에도 좋은데요. 그래서 이번 글에서는 오이 효능에 어떤 것들이 있는지, 그리고 부작용은 없는지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
오이는 95%가 수분으로 이루어져 있습니다. 하지만 대부분 수분이라고 해서 영양분이 적은 것이 결코 아닙니다. 칼륨과 비타민, 식이섬유도 각종 영양소도 풍부한데요. 게다가 별다른 조리 없이 껍질까지 생으로 먹을 수 있어서 가지고 다니며 먹기에도 좋습니다. 실제로 등산을 갈 때 오이를 가지고 가는 분들도 많이 있습니다.
하지만 어떤 음식이든 과다섭취하면 오히려 부작용이 나타나는 법인데요. 실제로 오이는 많이 먹을 경우 소화에 문제를 일으킬 수도 있습니다. 따라서 하루에 1~2개 정도만 먹는 것이 좋습니다. 그렇다면 오이 효능에 어떤 것들이 있는지 대략 8가지 정도로 간략히 알아보겠습니다.
앞서도 말했듯 오이는 95%가 수분입니다. 그래서 갈증을 해소하는데 좋은 효과가 있습니다. 게다가 비타민C도 다량 함유되어 있기 때문에 갈증 제거와 동시에 피로를 회복하는 효과도 있는데요. 그래서 등산을 가거나, 운동을 할 때 가지고 다니며 먹으면 좋은 음식입니다.
많은 분들이 알고 있는 오이 효능은 피부에 좋다는 것입니다. 피부 노화를 방지해 주고 미백과 보습 효과도 뛰어납니다. 그래서 먹는 것 외에도 팩으로 사용하는 경우도 많이 있습니다. 오이를 얇게 썰어서 눈 위와 얼굴에 올려놓으면 다크서클을 없애주고 피부를 맑고 깨끗하게 만들어 줍니다.
앞에서도 언급했지만 오이 1개당 칼로리는 20kcal 정도입니다. 하지만 식이섬유가 풍부하여 적은 양만 먹어도 쉽게 포만감을 느낄 수 있는데요. 즉 적게 먹고도 오랜 시간 포만감을 유지할 수 있기 때문에 다이어트 음식으로 제격입니다. 게다가 공복에 먹어도 위장에 큰 부담이 없는 것도 장점입니다.
콩팥이라고도 불리는 신장을 건강하게 유지해주는 것도 오이 효능 중 하나입니다. 신장은 체내 노폐물과 독소를 걸러내 몸 밖으로 배출하는 필터 역할을 합니다. 그런데 신장이 이런 역할을 제대로 수행하기 위해서는 체내 수분량이 충분해야 하는데요. 그래서 오이를 수시로 먹어주면 신장에 수분이 충분히 공급되고, 이로 인해 신장을 건강하게 유지할 수 있습니다.
또다른 오이 효능은 입냄새 방지 및 설태 제거에 좋다는 것입니다. 입안이 건조하면 구취가 나고 혓바닥 위에도 하얗게 설태가 쌓일 수 있습니다. 그런데 오이는 수분 함량이 높을 뿐만 아니라 구취를 유발하는 박테리아를 없애주는 크로로필 성분도 많이 들어 있어 입냄새 제거 효과가 뛰어납니다.
오이에는 비타민C와 B군도 풍부하게 들어 있습니다. 그래서 갈증 해소는 물론 몸의 피로를 풀어주고 에너지 생성을 도울 뿐만 아니라, 스트레스와 긴장을 해소하는데도 효과가 있습니다. 또 아삭거리는 식감 역시 스트레스를 없애는데 한 몫하고 있습니다.
한국인들은 짜게 먹는 식습관이 있어서 염분(나트륨) 섭취량이 높은 편입니다. 몸 속에 나트륨이 많을 경우 각종 성인병에 걸릴 위험성도 증가하는데요. 오이 효능 중에는 바로 이러한 나트륨 배출 기능이 있습니다. 오이에는 칼륨이 풍부하고, 바로 이 칼륨이 나트륨을 배출시키는 작용을 해주기 때문입니다.
식이섬유가 풍부한 과일과 채소가 변비 예방에 좋다는 사실은 모두 알고 계실 겁니다. 그리고 오이 효능 역시 마찬가지입니다. 수분 함량이 높고, 섬유질까지 풍부하기 때문에 장 운동을 촉진시켜 변비 증상을 빠르게 완화시켜 줍니다. 특히 아침 공복에 먹어주면 쾌변을 하는데 효과를 볼 수 있습니다.
지금까지 오이가 가지고 있는 다양한 효능들에 대해서 알아봤는데요. 오이는 건강에 좋은 효과들이 많지만 잘못 보관하면 수분이 빨리 증발하여 쭈글쭈글해지기 때문에 보관법을 잘 알아둘 필요가 있습니다. 사실 보관 방법이 어려운 것은 아닙니다. 오이 속 수분과 영양분을 잘 보존하기 위해서는 지퍼백이나 밀폐용기에 담아서 보관하는 것이 좋겠습니다.
마지막으로 아삭한 식감으로는 오이 못지 않게 훌륭한 채소로 당근이 있습니다. 당근 역시 오이 효능에 뒤처지지 않는 다양한 건강 효과를 볼 수 있는 식재료인데요. 이에 대한 자세한 내용을 알고 싶으신 분들은 아래 글을 참고해 주시기 바랍니다.
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