냄비로 여러 가지 요리를 하다가 실수로 태우는 일이 종종 있습니다. 일반적인 설거지로는 이러한 탄 자국을 제거하는 것이 쉽지가 않은데요. 냄비에 물을 담아놓고 오랜 시간 불려도 보지만 그래도 잘 없어지지 않습니다. 그래서 이번 글에서는 냄비 탄것 제거방법에 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
시커멓게 탄 냄비를 제대로 세척하지 않고 그대로 사용할 경우 보기에도 안 좋을 뿐만 아니라 건강에도 악영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 지금부터 소개해드리는 방법들을 활용해서 냄비의 탄 자국을 깨끗하게 제거하여 건강하고 위생적으로 사용하시기 바랍니다.
가장 먼저 알려드릴 냄비 탄것 제거방법은 베이킹소다를 활용하는 것입니다. 먼저 탄 냄비 안에 베이킹소다를 한 컵 정도 넣습니다. 이후 냄비의 2/3 정도 물을 넣어 준 후에 끓여주기만 하면 됩니다. 이렇게 하면 탄 부분이 자연스럽게 떨어져 나가면서 쉽게 세척할 수 있습니다. 이때 수세미에도 베이킹소다를 적당히 묻혀준 뒤에 탄 부분을 힘 있게 문질러주면 더 말끔하게 닦을 수 있습니다.
또다른 냄비 탄것 제거방법은 사과껍질을 이용하는 것인데요. 먼저 냄비의 탄 부분이 전부 잠기도록 물을 받아줍니다. 이후에 사과 한 개의 껍질을 벗겨서 넣고, 식초 반컵을 함께 풀어줍니다. 이후 센 불로 끓여준 뒤에 탄 자국을 제거하면 쉽게 닦이는 것을 볼 수 있을 것입니다.
사과껍질에는 구연산 성분이 함유되어 있어서, 이것이 탄 자국을 녹여내는 원리입니다. 하지만 사과껍질을 활용하는 방법은 집에 사과가 준비되어 있어야 하며, 사과를 깎아야 하는 번거로움이 있어서 잘 사용하지 않는 방법이기는 합니다.
만약 집안에 먹다 남은 김빠진 콜라가 있다면 이것을 활용하는 냄비 탄것 제거방법도 있습니다. 먼저 콜라와 치약을 1:1 정도로 섞어 용액을 만들어 줍니다. 이후에 이 용액을 냄비에 부어서 충분히 불려줍니다. 약하게 탔다면 10분 정도 불려주면 되지만, 탄 자국이 심하다면 1시간 정도 넉넉하게 불려주는 것이 좋습니다.
이후에 스펀지 수세미로 탄 자국을 살살 문질러주면 깨끗하게 제거할 수 있습니다. 다만 철수세미로 문지르는 것은 오히려 흠집을 낼 수 있기 때문에 반드시 부드러운 스펀지 수세미를 사용하는 것이 좋겠습니다.
마지막으로 알려드릴 냄비 탄것 제거방법은 전용제품을 사용하여 세척하는 것입니다. 앞에서 말씀드린 베이킹소다나 사과껍질, 콜라와 치약을 사용하는 것도 물론 좋지만, 요즘에는 탄 자국을 쉽게 없앨 수 있는 전용제품이 여러 가지 출시되어 있습니다. 이를 구매하여 사용법을 잘 숙지해 사용한다면 안전하고 말끔하게 세척이 가능합니다.
다만 냄비를 태울 일이 거의 없는 집에서는 이러한 전용제품을 구매하더라도 일회성으로 사용하고 방치되는 일도 많을 텐데요. 하지만 보통 이러한 제품들은 탄 냄비 뿐만이 아니라 연마제 제거, 배수구 세척 등 다양한 용도로 멀티 활용이 가능하기 때문에 하나쯤 구비하고 있어도 좋습니다.
지금까지 냄비 탄것 제거방법에 대해서 알아봤는데요. 앞서도 언급했지만 여러 방법을 사용하여 탄 냄비를 닦을 때는 반드시 스펀지 수제미를 사용하시기 바랍니다. 철 수세미로 강하게 문지르면 탄 자국만 벗겨지는 것이 아니라 자칫 냄비의 코팅까지 벗겨지면서 건강에 해로울 수 있기 때문입니다.
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